O que é a Segurança Alimentar Alimentar?

A Higiene e Segurança Alimentar é uma área técnica que envolve um conjunto de normas de manuseamento de alimentos – incluindo a produção, o transporte, o armazenamento e a distribuição – cujo objetivo é garantir as suas características organoléticas (características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais) de modo a permitam o consumo de alimentos sem riscos para a saúde.

Enquadramento Legal

O Regulamento (CE) 852/04, de 29 de Abril de 2004 entrou em vigor nos Estados Membros em Janeiro de 2006 e prevê que todos os estabelecimentos do ramo alimentar sejam obrigados a implementar um sistema de Segurança Alimentar. Este diploma estabelece que os empresários do sector alimentar devem aplicar os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) em todas as fases de produção, manipulação, transformação e distribuição de géneros alimentícios. O sistema HACCP é uma metodologia flexível que se ajusta a diferentes contextos laborais, desde os processos produtivos, à transformação e distribuição dos alimentos. O HACCP é uma ferramenta que previne os problemas relacionados com contaminação de alimentos, evitando doenças de origem alimentar. Este sistema consiste objetivamente num método preventivo, procurando prevenir e/ou reduzir os riscos de intoxicação alimentar. Este controlo é efetuado através de colheita de amostras das matérias-primas, produtos intermédios e finais, e posterior avaliação.

Que serviços realizamos nos nossos clientes?

  • 1ª Auditoria Técnica: Diagnóstico de Não Conformidades
  • Serviço de Consultoria: Avaliação de Pré-requisitos do HACCP e Entrega Dossier Base Boas Práticas.
  • 2ª Auditoria Técnica: Acompanhamento das Medidas Preventivas e Corretivas
  • Serviço de Consultoria: Avaliação das necessidades de Formação para Implementação de Boas Práticas e/ou Sistemas de Segurança Alimentar com enfoque nos princípios do HACCP.
  • 3ª Auditoria Técnica: Auditoria de Acompanhamento das Medidas Preventivas e Corretivas e implementação de princípios do HACCP, com programação de Monitorização (biológica e química)
  • Serviço de Consultoria: Planos de Monitorização, Fluxogramas, Avaliação de Riscos e Identificação de pontos críticos de controlo.
  • Auditorias de Acompanhamento das Medidas Preventivas e Corretivas e Monitorização do HACCP: são auditorias com realização de avaliações analíticas (Kits de avaliação rápida – manipuladores, superfícies e equipamentos) de acordo com os Planos de Monitorização.
  • Análises Específicas: Serviço de Recolha e Análise Laboratorial para verificação da higienização das superfícies, equipamentos e higiene pessoal (em laboratórios acreditados).